头部
鞍千景管发〔2017〕86号 关于印发《千山风景区松材线虫病防控预案》的通知
发表时间:2017-8-10

各有关单位:

现将《千山风景区松材线虫病防控预案的通知》下发给你们,望认真贯彻落实,遵照执行。

 

千山风景区松材线虫病防控预案

 

    1总则

1.1目的意义

    松材线虫病是松树的一种毁灭性的病害,也是世界上最具危险性的森林病害,它具有传播途径广、蔓延速度快、防治难度大等特点,有松树的“癌症”之称。于1982年由境外传入中国,并不断蔓延。目前,在辽宁省大连、丹东、抚顺等地均有松材线虫病疫情发生。为有效防控松材线虫病的危害,保护风景区生态安全,根据国家、省、市有害生物防控工作会议精神,特制定本预案。

1.2指导思想

坚持“预防为主,科学防控,依法治理,促进健康”的工作方针。加强组织领导,落实防控责任。加强检疫执法力度,增加资金投入,完善预防和除治基础设施健设,全面提升应对松材线虫病的应急能力,维护风景区生态安全。

1.3工作原则 

1.3.1坚持预防为主,科学防治,持续控制,防控结合的原则,宣传普及松材线虫病防治基本知识,提高公众的防护意识,建立监测预警体系,开展松材线虫病的监测调查,加强检疫工作,严防松材线虫病传入风景区。

1.3.2坚持统一领导,实行划定责任区监测管理的原则。

1.3.3坚持快速反应,紧急处置,控灾减灾的原则。建立预警和快速反应机制,强化人力、物力、财力储备,增强快速的应急处理能力。按照“早发现、早报告、早隔离、早除治”的要求,一旦出现松线虫病病害,快速反应,并及时、准确、彻底地进行处理。

1.3.4坚持依法防治,责任明确的原则,严格执行国家和辽宁省的有关法律法规,层层签订责任状,实行项目负责制,做到领导责任到位目标任务到位、政策措施到位、检查奖惩到为。

1.4编制依据

依据国家林业局《突发林业有害生物事件处置办法》和《辽宁省突发林业有害生物防治应急预案》及有关法律法规定。

1.5防控目标

1.5.1通过采取监测预警、检疫隔离等积极有效地措施,早发现、早除治松材线虫病,维护风景区森林资源安全和生态安全。

1.5.2完善和加强减灾基础设施建设和手段,一旦在我区境内发现松线虫病或出现疫点,从确定发现之日起一年内必须根除。

1.6区域划定

1.6.1重点预防区域:

辽宁千山旅游集团所辖:北部景区、仙人台国家森林公园、通明山景区。青云观、各村集体山林与国有山林结合部。

1.6.2一般预防区域:

温泉街道办事处所辖:韩家峪村、倪家台村、庙尔台村、上石桥村四个行政村集体山林。

1.7防控责任

千山风景名胜区管理委员会(以下简称管委会)对松材线虫病预防工作负总责。管委会主任,为松线虫病预防第一责任人。分管主任为松材线虫病预防主要负责人,由其全面部署全区松材线虫病预防工作,将松线虫病预防责任落实到各单位。

2组织指挥体系及主要责任

2.1组织领导

松材线虫病防治工作实行管委会行政领导负责制。组建松材线虫病防治指挥部,发生灾害性事件时启动及实施本预案。

    总 指 挥:范静国  千山风景区党工委第一书记、管委会主任      

副总指挥:黄永智  千山风景区管委会副局级调研员

         李松涛  辽宁千山旅游集团总经理

             温泉街道办事处书记、主任

    :原忠林  林业水利局局长

         郑维新  林业水利局副局长

         王永军  生态资源管理处副处长

         王忠钰  生态资源管理处处长助理

             辽宁千山旅游集团副总经理

         葛其威  旅游局局长

         王微微   社会事业局局长

             车延广   机关事务管理局局长

             张荣刚   庙尔台村书记、主任

                  韩家峪村书记、主任

             李永吉   上石桥村书记、主任

             李晓丽   倪家台村书记、主任

松材线虫病防治指挥部下设办公室在生态资源管理处,办公室主任由王永军同志兼任。

    2.2职责任务

    2.2.1指挥部的职责:根据松材线虫病害的防控形势,定期召开会议,研究决定风景区松材线虫病防治工作的重要事项和重大决策。明确各成员单位的职责与任务。部署和检查各部门预案执行情况,统一指挥风景区的防控工作。

2.2.2各成员单位的职责:按照指挥部的统一部署,做好本辖区和本部门的松材线虫病防控工作。根据各自的职能,积极配合、协助林业部门开展好松材线虫病的监测预警及防控除治工作。

2.2.3松材线虫病防控领导办公室,具体职责是:

(1)     贯彻落实指挥部的指示和传达有关会议精神,承办松材线虫病防治应急处理日常工作。

    2)负责任单位之间的联络与沟通,交流有关信息。

    3)负责指挥部交办的其他工作。

 

    3监测预警

3.1预防体系

根据风景区松科植物的地理分布情况,在全区建立健全松材线虫监测预警网络和应急指挥信息系统,划定一般预防区和重点预防区,切实加强预防体系建设,全面提升监测预警、检疫御灾和防治减灾能力。

3.1.1在重点预防区设立20块固定标准地,在松材线虫病发生的月份开展定期检测标准地调查和线路踏查。

3.1.2禁止疫区松科植物及其制品进入风景区,对来自其他地区的松科植物及其制品要实施严格检疫,复检率要达100%

3.1.3经常性对风景区内的木材加工企业和使用单位进行检查,防止非法经营、加工和使用疫木及其制品。

3.1.4如发现来自疫区的无检疫证和无热处理标记的松科植物及制品。上报市森防站依法扣留,由其采取隔离、退回或销毁处理措施。

3.1.5申请上级主管部门批准,在大牛岭、庙岭、上下石桥交界处、后马山与冒石山交汇处设立检疫检查站或开展流动检疫检查。

3.1.6一般预防区域,以其他林业有害生物的标准地为基础建立固定标准地,重点以踏查监测为主。要严格检疫检查,禁止疫区松科植物及其制品进入该地区,对来自其它地区的松科植物及其制品要严格实施检疫,检疫复检率要达100%;加强监测和定期普查,监测覆盖率达100%。确保发现疫情及时上报,并采取有力措施进行除害处理。

3.2监测机构

管委会生态资源管理处,为松材线虫病具体实施监测工作的单位,负责组织松材线虫病的监测预警工作。

4 防控措施

4.1 专业队伍的组建

生态资源管理处负责组建监测普查队伍,负责普查人员的培训,普查技术指导,指派技术人员,带领普查队伍开展日常的普查工作。

4.2检疫

积极协助鞍山市森防站对松材线虫病的检疫及审批工作。

4.2.1对辖区内生产、使用、经营松木及其制品的单位和个人进行全面登记,建立健全相应的档案资料。

4.2.2检疫人员深入重点区域、主要交通要道、木材加工企业等开展检疫执法,对可能被植物检疫对象污染的包装材料、运输工具、场地、仓库等都要严格检疫,确保疫情不扩散。

4.3协调配合、群防群治

松材线虫病防治工作是一项涉及面广、任务艰巨、责任重大的系统工程,指挥部成员单位要各司其职,按照各自的职责分工,负责管辖范围内松材线虫病预防的相关工作。要建立通报制度,加强联系,密切配合,互通信息,各负其责,齐抓共管,形成防治合力。

4.4 预警、预防和疫情报告制度

根据辖区内的实际情况,划定疫情监测责任区,设立常年监测点,由护林人员负责其责任区范围内的疫情监测,将疫情监测任务落实到人员、山头地块。坚持定期巡查、每月上报监测情况。发现松树枯死,要及时取样分离镜检,查明死亡原因。

如疑为松材线虫病危害的,迅速报相关部门进行鉴定。在风景区发现并确认发生的是松材线虫病后,经管委会应急领导指挥部批准,将立即启动《千山风景区松材线虫病防治应急预案》,同时将有关情况报告市政府和省、市林业主管部门。

4.5分级响应

4.51管委会应急领导机构

根据灾情需要和市应急领导小组的要求,组织开展辖区内松材虫病的应急处理工作,协调相关部门开展应急工作,筹集应急处置的物资、经费和其他需要,组织专业人员迅速到达现场,分析发生趋势,提出应急处置具体措施,组织制定应急处置操作规程,报送市应急领导小组。

4.5.2生态资源管理处负责具体实施工作。

4.6防治保障措施

4.6.1通讯保障

生态资源管理处应配备必要的有线、无线通讯器材,确保本预案启动时,应急指挥部与有关部门及现场工作组之间的联络畅通。

4.6.2经费保障

处置松材线虫病灾害所需的经费,由管委会财政按有关规定予以安排,切实保障应急救灾所需经费。

4.6.3物资储备

生态资源管理处根据日常掌握的情况和松材线虫病的发生特点,储备药剂、设备、运输车辆及其他物资。

因突发林业灾害应急处置需要,可以实施救灾物资的紧急调运。

4.6.4技术保障

生态资源管理处技术人员要及时了解、掌握松线虫病发生、防治信息、对其潜在危险进行超前研究,制定防治技术方案,为指挥决策提供技术支持。

4.6.5监督与演练

生态资源管理处要搞好专业技术培训,开展技术演练,提高应对松材线虫病的处置能力。

4.6.6宣传培训

4.6.6.1通过印制宣传册、宣传单、宣传画等多种形式向社会进行宣传普及松材线虫病防控知识,松线虫病防控工作的重要性和紧迫感。

4.6.6.2对从事森林植物及其他制品贸易和使用的单

位、个人广泛宣传松材线虫病危害的严重性和开展预防工作的重要性,要主动走访和联系生产、使用、经营松木制品的单位和企业,宣传和培训相关人员,增强他们防范松材线虫病的自觉性,使他们能够积极主动配合检疫人员,共同把关,努力营造群防群控的良好氛围。
   
5附则

5.1本预案由千山风景区林业水利局制定并负责解释。

5.2奖励与责任追究

对在监测预警、报告处置突发松线虫灾害中做出突出贡献的单位和个人,要按有关规定给予表彰和奖励。因工作人员玩忽职守、徇私舞弊,造成松材线虫传播蔓延而造成损失的,依照国家有关规定给予行政处分;情节严重,构成犯罪的,要依法追究其刑事责任。

5.3预案实施时间

    本预案自公布之日起实施。
鞍山市千山风景名胜区管理委员会 主办 鞍山市千山风景名胜区管理委员会——信息中心技术支持
中国·鞍山 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 辽ICP备12015334号-2