您的位置: 首页 > 政务公开重点工作 >公共服务 >公共法律服务
    同谱法治文明曲 共唱社区和谐歌
    时间:2021-12-03 08-28来源:司法局作者:点击:

    为深入学习宣传十九届六中全会精神和习近平法治思想,弘扬宪法精神,维护宪法权威,解答社区群众关注的热点问题,结合“宪法进万家”活动,千山区司法局、民政局、卫健局深入基层社区、家庭、集市开展普法宣传。以社区普法阵地为依托,采用百姓喜闻乐见的形式进行了系列宣传活动,在各社区重要位置张贴了疫情防控相关宣传海报,向社区报刊栏补充宣传资料,为法治图书角增添法律法规书籍。

     本次活动以“以习近平法治思想为指引 坚定不移走中国特色社会主义法治道路”为主题,策划开展了发放宣传材料、讲解法律知识、解答法律咨询等一系列活动。充分利用各类法治宣传阵地等载体,深入社区、家庭开展未成年人保护法、预防未成年人犯罪法、家庭教育促进法、法律援助法、反食品浪费法、疫苗管理法、固体废物污染环境防治法等法律法规学习宣传。

    “宪法宣传周”启动以来,区司法局先后在汤岗子街道泉兴社区、大屯镇富兴社区开展了宣传活动。针对社区群众法治需求和关注的热点问题,结合“宪法进万家”活动,区司法局工作人员在社区广场悬挂宣传标语,向社区居民宣传讲解了《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国民法典》等法律法规,发放宣传资料10余种,同时也对居民的现场提问进行了耐心解答。宣传讲解结束后,区司法局工作人员来到居委会,向居委会工作人员突出宣传了宪法关于公民基本权利和义务的规定、城市居民委员会组织法等与社区治理密切相关的法律法规,进一步推进社区依法治理工作有效开展。同时,区司法局为社区法治图书角增添了《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国民法典》等相关书籍30余本。活动现场,区司法局工作人员向没有佩戴口罩的居民发放了口罩,并认真耐心的讲解了疫情防控相关的法律法规。

    区民政局和鞍山市正阳社会工作服务中心带领千山区社工志愿者服务队,在大屯镇集市、社区,开展了“社工走进百姓”主题宣传活动。针对婚姻、情感、婆媳关系、两地分居、儿女教育等群众关心的热点问题,进行了深入浅出的讲解,并向社区百姓发放宣传资料。同时,区民政局利用千山区政府网站向群众推介了婚姻家庭系列讲座,拓宽了普法途径。

    区卫健局以村、社区为宣传阵地,利用公示栏、大屏幕以及居民小区大喇叭、小喇叭,宣传依法防疫法律知识。让百姓足不出户就能获取疫情防控的最新消息和相关要求,为疫情防控建立了第一道屏障。

    千山区此次“宪法进社区主题日”系列普法宣传活动共3场,发放相关宣传资料1200余份,书籍60余本,一次性口罩50余只,解答居民的现场提问80余人次。通过本次系列宣传活动,进一步营造了浓厚的宪法宣传氛围,有效地普及了宪法知识,取得了良好的宣传效果,受到了群众的一致欢迎。