您的位置: 首页 > 政务公开重点工作 >公共服务 >公共法律服务
    千山区开展“宪法进校园”系列宣传活动
    时间:2021-12-03 08-25来源:司法局作者:点击:


    12月4日是第八个国家宪法日,本周是第四个“宪法宣传周”,为大力弘扬宪法精神,培养广大青少年尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的法治意识,使千山区依法治区工作进一步落地见效,区司法局、区教育局联合举办了“宪法进校园”系列宣传活动。通过形式多样的主题宣传教育活动的开展,将生硬的法条生动的传达到青少年脑中,深刻地印在学生们的心理。

    区司法局在汤岗子中心校开展了宪法进校园活动,负责宣传工作的业务骨干作为“解读者”,结合青少年的心理特点,运用通俗易懂的语言,介绍宪法的地位、作用和我国的法律体系,然后围绕宪法日的成立、宪法宣传标语、青少年违法犯罪原因、增强自我保护等法律知识进行讲解,加深同学们对宪法的认识和理解,并通过未成年人违法犯罪真实案例,教育学生在尊法、学法、守法、用法的同时加强安全防范意识,远离校园欺凌。向学生们发放了《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国民法典》等法律法规宣传资料10余种,同时也对学生们的现场提问进行了耐心解答。同时,向赠送汤岗子中心校《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国民法典》等相关书籍50余本。 

    区司法局、区教育局利用学校电子屏,引导广大师生积极参与“辽宁普法”微信公众号开展的全省青少年学生宪法法治知识有奖答题活动,使学生进一步了解"习近平思想"、宪法、民典法、教育相关法律法规等,以此弘扬法治精神,增强青少年法律意识,拓宽青少年法律视野。

    区教育局制定了宪法进校园计划,并安排布置全区中小学开展“宪法进校园”系列活动。每所学校分管法治的副校长牵头,结合学校特点,开展了学生们喜闻乐见的学宪法活动。活动形式包括宪法晨读、升国旗仪式、“宪法在心中”主题班队会、“争做守法好少年”手抄报活动、“学宪法 讲宪法”网上学习和“宪法卫士”行动计划。同时利用校园广播站宣传宪法的重要性,通过德育小讲堂,增强学生的安全意识和自我保护意识。

    通过举行宪法进校园系列宣传教育活动的开展,在全体师生中掀起了学习宪法基本知识的高潮,增强了师生的法治观念,培养了师生的法治意识,弘扬了宪法精神,加强了中国特色社会主义法治理论的学习与传承。今后千山区会继续开展好法律法规的宣传教育活动,将法治宣传进校园工作常态化,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”构建和谐社会、和谐校园营造良好的社会氛围。