您的位置: 首页 >政务公开 >文件解读、政策解读
    鞍千政发〔2019〕17号千山区重大动物疫情应急实施方案
    时间:2019-10-28 09-53来源:政府办作者:点击:

    政府头.jpg 

                           

                                                                                           鞍千政发〔2019〕17号  

    线.jpg 

                                                                                 千山区重大动物疫情应急实施方案

     

    为了控制和扑灭重大动物疫情,建立重大动物疫情防治快速反应机制,最大限度地减轻疫情造成的危害,保障畜牧业健康发展,保护人民身体健康,根据《中华人民共和国动物防疫法》和各级政府重大动物疫情应急预案,制定本实施方案。

    一、组织和指挥

    区级成立防治重大动物疫病指挥部,负责我区重大动物疫情控制的统一指挥和协调工作,指挥部下设办公室,具体负责收集、分析疫情及发展态势,及时提出启动、停止重大动物疫情应急预案(简称应急预案)以及其他相关应急预案的建议,组织协调各镇及相关部门落实应急预案,并督查各项工作的落实情况。指挥部成员名单见附件1。

    二、职责分工

    建立“政府负总责、部门各司其责”和“属地管理、分级负责”的工作责任制,把重大动物疫病防控工作纳入政府的重要议事日程,加强领导,提高认识,层层建立健全防疫目标责任制,量化动物防疫工作任务,逐级签订责任状,一级抓一级,责任到人,并实行问责制和责任追究制。同时逐级制定和完善工作方案,明确工作责任,实行目标管理,保证各项措施落实到位。相关部门在指挥部的统一组织统一领导下,各司其责,密切配合,共同做好重大动物疫病防控工作。

    (一)各镇人民政府(街道办事处)

    各镇政府对本镇防疫工作负总责,镇政府主要领导是第一责任人,分管领导是主要责任人。具体职责是:负责落实本镇防治经费;负责制定本行政区域的重大动物疫病防治规划和应急预案,做好防疫物资贮备;发生重大动物疫情时,组织人员,在动物卫生监管技术人员指导下,在规定范围内采取扑杀染疫或相关动物,对扑杀动物进行无害化处理,封闭被动物疫病病原体污染的公共饮用水源,启用本镇动物无害化预处理场地等紧急措施;重大动物疫情应急处理中,向村民、居民宣传动物疫病防治的相关知识,协助做好疫情信息的收集、报告和各项应急处理措施的落实工作。

    (二)指挥部成员单位及职责

    区农业农村局:负责组织制订突发动物疫情防治技术方案;统一组织并检查、督导突发重大动物疫情的扑灭和预防控制措施的实施;依法提出对相关区域实施封锁的建议;按规定确认突发动物疫情,组织上报;准备疫苗、消毒药品等应急防疫物资;提出启动、停止疫情应急控制措施建议;组织对扑杀疫病及补偿等费用和疫情损失的评估;负责灾区灾后畜牧业恢复生产自救的组织工作。负责组织开展陆生野生动物的疫源疫病监测,组织专家分析并提出相关野生动物活动范围和趋势等预警信息;协助动物卫生行政管理部门对野生动物疫病进行相关防治工作;发生疫情期间,采取有效隔离控制措施。

    区委宣传部:负责新闻报道管理工作。按规定组织安排突发动物疫情及应急处理情况的新闻报道,必要时组织新闻发布会或新闻媒体采访;加强网上新闻报道的管理和引导;积极正确引导舆论,加强危机心理干预和普及动物防疫知识。

    区发改局:负责防疫基础设施建设的计划安排。

    区商务局:负责在突发动物疫情期间,做好市场供应,维护市场秩序。负责做好对外贸易交涉工作。

    区民政局:负责对受灾的特困群众生活救助。组织协调相关部门和社会团体开展社会捐助,做好捐助款物管理和发放工作。

    区财政局:负责突发动物疫情应急处理所需疫苗、药品、医疗器械、防护用品等物资储备资金和扑杀、消毒、无害化处理等经费,并做好经费和捐赠资金使用的监督管理工作。

    区人社局、卫健局:负责会同相关部门落实参与突发动物疫情应急处理人员的工伤待遇政策。

    区交通局:负责保障交通畅通,确保突发动物疫情处置人员以及防治药品、器械等即用物资和相关样本的运送,协助做好动物防疫监督检查站的设置、疫区封锁等工作。

    区卫健局:负责疫区内人员相关防护标准的制定和技术指导,以及高危人群的预防和医学观察、人间疫情监测和病人救治工作。

    区环保局:负责做好扑杀、销毁动物及产品无害化处理时环境保护的监督指导工作。

    公安千山分局:负责社会稳定工作,参与做好疫区封锁、动物扑杀、交通管制等工作。依法及时、妥善处置与疫情相关的突发事件,密切注视与疫情相关的社会动态,加强疫区社会治安管理和安全保卫工作,查处打击违法犯罪活动,维护社会稳定。

    三、疫情报告、通报

    (一)疫情报告程序

    任何单位和个人发现可疑动物疫情时,必须立即向区畜牧业管理服务部或所在地镇动物卫生监督所报告。区、镇在接到报告后,立即派技术人员赶赴现场进行诊断和流行病学调查,必要时可请上级业务部门派人协助进行诊断,认定为疑似突发动物疫病的,应及时报告区农业农村局,区农业农村局立即上报区政府,并在2个小时内逐级报到省防疫监督机构。认定为疑似突发重大动物疫情的,应立即按要求采集病料样品,送省动物疫病预防控制中心实验室检验确诊。

    (二)疫情报告形式

    区农业农村局及所属单位应按国家相关规定报告疫情;其他报告责任单位以电话或书面形式报告。

    (三)疫情报告内容

    疫情发生的时间地点、发病的动物种类和品种、动物来源、临床症状、发病数量、死亡数量、是否有人员感染、已采取的控制措施、疫情报告的单位或个人、联系方式等。

    四、疫情处置

    严格按照《中华人民共和国动物防疫法》、《重大动物疫情应急条例》、《千山区重大动物疫情应急预案》等相关规定以及相关疫情处理规范,及时采取有效的综合防治措施,在短时间内扑灭疫情。

    五、防控关键措施

    (一)强化动物免疫工作

    各镇要认真落实“预防为主”的防疫方针,进一步强化动物免疫工作。各镇政府必须高度重视,建立“政府保密度,业务部门保质量”的责任制,政府部门要切实做好免疫工作的领导、组织协调和宣传发动工作,业务部门要切实按免疫技术规范做好免疫工作,行政部门和业务部门要团结协作,狠抓免疫密度和免疫质量,彻底扫除免疫空白点和免疫死角。

    (二)迅速果断处理疫情

    一旦发生重大动物疫情,区农业农村局立即派人到现场,划定疫点、疫区、受威胁区,调查疫源,及时报请区政府对疫区实行封锁。同时,镇政府应在畜牧业管理服务部技术人员指导下,立即组织相关部门和单位采取封锁、隔离、扑杀、销毁、消毒、无害化处理、紧急免疫接种等强制性措施,迅速扑灭疫情。

    (三)加强疫情监测报告

    制定完备的疫情监测计划,全面开展监测预警。建立重大动物疫情的监测数据库,规范监测档案,分析监测数据,对监测中发现的重大动物疫情隐患,要及时上报,及时处置,消除疫情隐患。

    (四)防堵外来疫源

    在广泛宣传和动员的基础上,严格落实外引动物有关规定,实行群防群控,密切关注境外的疫情动态,一旦发现可疑情况,要及时上报区镇动监部门。建立分片包干、责任到人的工作责任制。坚决防止疫情传入我区和跨区域传播扩散。

    (五)严格家畜屠宰管理工作

    服务业部门要依照《辽宁省畜禽屠宰管理条例》、《鞍山市牛羊屠宰管理暂行办法》,认真履行职责,切实加强屠宰场监管工作。

    (六)加强检疫监管

    区镇动监部门要严格按照《中华人民共和国动物防疫法》的规定和要求,认真做好畜禽及其产品检疫工作,严格规范产地检疫和屠宰检疫操作程序,严禁未经检疫的动物及其产品上市,确保上市动物产品质量安全。严厉打击经营、运输病死动物及产品的违法行为,对不明原因死亡商务畜禽及其产品严格按照“四不准一处理”(对病死畜禽一律不准宰杀、不准食用、不准出售、不准转运,就地进行无害化处理)的规定处置,坚决防止疫情跨区域扩散蔓延。

    (七)全面开展消毒灭源工作
       各镇人民政府要积极组织群众广泛开展爱国卫生运动,对辖区内所有畜禽圈舍及周围环境等全面开展消毒灭源工作。为确保消毒效果要严格按照消毒程序实施全面消毒,落实消毒责任制,指定专人负责消毒工作,坚决消除疫情隐患。

    附件1:千山区重大动物疫病防治指挥部成员名单

    附件2:千山区重大动物疫情应急专家组成员名单

    附件1:

    千山区重大动物疫病防治指挥部成员名单

    总指挥:       高  飞  区政府副区长

    副总指挥:     王梁双  区政府办公室主任

    张   刚        区农业农村局局长

    成    员:     潘德金   区委宣传部副部长

    马连宇   区发改局副局长

    邵   杰   区商务局副局长

    潘迪友   区民政副局长

    张冠兰   区财政局副局长

    邱   丹   区人社局副局长

    王佩武   区交通局副局长

    王继冲   区农业农村局副局长

    方维家   区卫健局副局长

    谢治铎   区环保局副局长

    罗向雄   公安千山分局副局长

    朱   浩   区现代农业水利事业发展中心主任

    宣其东区农业农村局畜牧兽医办主任

    区畜牧业管理服务部部长

    指挥部下设办公室,办公室设在区农业农村局,办公室主任:张刚(兼)。

    附件2:

     

    千山区重大动物疫情应急专家组成员名单

     

    组   长:     宣其东     畜牧业管理服务部   高级兽医师

    副组长:     桂红艳

    成   员:     张   强     畜牧业管理服务部   兽医师

             孙晓宇     局办公室       高级兽医师

             申   丹     畜牧业管理服务部   兽医师

              张   倩    畜牧业管理服务部   兽医师